Pelatihan Lari Kepiting Dan Lari Melewari 10 Rintangan Tinggi 30 cm Dengan Jarak 10 Meter Meningkatkan Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai Ekstrakurikuler Bola Basket Putra SMKN 1 Kuta Selatan - Made Bang Redy Utama; Maryoto Subekti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
komponem daya ledak menjadi faktor yang penting dalam menunjang performa permainan ketikapertandingan, kemampuan meloncat sangat di pengaruhi oleh daya ledak otot tungkai dimanakontraksi antara kekuatan dan kecepatan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental.Sampel yang dgunakan dalam adalah peserta ekstrakurikuler basket putra yang berjumlah 40 orang.Hasil penelitian di dapatkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terbukti t-hitung 12.253 untukpelatihan lari kepiting dan 12.034 untuk nilai pelatihan melewati 10 rintangan tinggi 30 cm. tidak adaperbedaan pengaruh diantara kedua pelatihan terbukti dari t-hitung 1.615, nilai tersebut lebih kecildari batas atas penolakan hipotesis nol dengan taraf signifikan 5%. Pelatihan lari kepiting dan larimelewati rintangan sama-sama disarankan untuk dijadikan program latihan peningkatan daya ledakotot tungkai untuk cabang olahraga bola basket. Diharapkan kedapanya penelitian sejenis dapatdilakukan dengan memasukan lebih banyak variabel sehingga akan didapatkan hasil yang lebihmaksimal.