Peran Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Kolintang sebagai Penguatan Pendidikan Multikultural di Sekolah - Juwitantik Puspitaratna (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Pembelajaran kolintang merupakan salah satu pembelajaran seni budaya di SMA Negeri 1 Tegal.Pembelajaran kolintang ini merupakan satu-satunya yang terdapat di sekolah Kota Tegal. Alat musik kolintangberasal dari Sulawesi Utara. Kendala dalam pembelajaran kolintang yaitu keterbatasan alat musik kolintangyang hanya satu set, namun siswa tetap antusias dalam pembelajaran. Adanya motivasi dalam pembelajarankolintang ini memberikan penguatan pada pendidikan multikultural di sekolah. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan data deskriptif mengenai motivasi siswa dalampembelajaran kolintang Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara,dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa mempengaruhihasil belajar siswa. Motivasi menjadi penguatan pada pendidikan multikultural di sekolah.