Pembelajaran Puisi Secara Daring Dengan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi (Tik Tok) Kelas X Sma Negeri 3 Pati - Masdar Helmy Rasyid (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Masa pandemi ini cukup sulit bagi pendidik untuk membelajarkan materi mengenai puisi. Dalamhal ini, menjadi tugas baru bagi pendidik agar dapat mengajak peserta didik untuk bisamengapresiasi puisi dengan baik dalam pembelajaran daring. Maka dari itu, untuk menanggulangipermasalahan tersebut penulis merekomendasikan sebuah aplikasi kekinian untuk mengapresiasipuisi dengan aplikasi Tik tok. Tujuan penelitian ini yaitu; (1) Mendeskripsikan problematika mediapembelajaran mengapresiasi puisi secara daring; (2) Mendeskripsikan penggunaan media berbasisaplikasi Tik tok dalam pembelajaran mengapresiasi puisi secara daring. Pendekatan yang digunakandalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif.Instrumen yang penulis gunakan adalah observasi. Adapun hasil penelitian ini yaitu Inovasipemanfaatan aplikasi Tik tok dalam pembelajaran membacakan sebuah puisi akan menjaditerobosan baru apabila dapat memanfaatkan dengan baik dalam proses pembelajarannya.Banyaknya fitur-fitur pendudkung yang mampu menciptakan video yang sangat menarik akanmembuat peserta didik antusias dalam membacakan sebuah puisi.