Penerapan Media Putar Roda pada Pembelajaran Menulis Puisi dengan Landasan Epistemologi - Elsara Khairun Nisa (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Fokus kajian ini terletak pada penerapan media Putar Roda sebagai media alternatif dalampembelajaran menulis puisi. Kemampuan peserta didik dalam menulis puisi masih kurang. Hal inidisebabkan adanya anggapan bahwa keterampilan menulis puisi kurang penting dibandingkandengan pelajaran kebahasaan lainnya. Adapun tujuan kajian ini adalah untuk (1) penerapan mediaPutar Roda, pembelajaran menulis puisi akan lebih efektif untuk merangsang imajinasi peserta didikdalam kegiatan menulis puisi dan (2) dampak penerapan media pembelajaran Putar Roda padakegiatan menulis puisi dengan kajian filsafat ilmu epistemologi. Metode kajian ini menggunakanstudi empiris. Hasil kajian ini adalah penerapan media Putar Roda pada peserta didik denganlangkah-langkah dalam menggunakannya antara lain, menyiapkan media Putar Roda yang telahdiberi kata kunci, peserta didik diberi satu kesempatan untuk memutar media Putar Roda, pesertadidik mendapatkan kata kunci untuk dijadikan acuan dalam menulis puisi. Setelah itu kata kuncitersebut digunakan untuk landasan menulis puisi. Peserta didik akan terarah dan fokus pada katakunci tersebut. Selain itu, nilai KI-2 menjadi terlaksana karena peserta didik responsif dengan carapendidik menggunakan media, peserta didik merespon dengan cara memperhatikan danmenggunakan media tersebut. Peserta didik mendapat kata kunci dengan acuan tersebut membuatpeserta didik pro-aktif dalam kegiatan menulis puisi di kelas