Peran Orang Tua dalam Pendampingan Pembelajaran Daring Terhadap Perkembangan Kognitif - Riana Denik Ratiwi; Woro Sumarni (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mengetahui Peran orang tua dalam pembelajaran daringterhadap perkembangan kogntif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yangdigunakan untuk mendapatkan informasi tentang Peran orang tua dalam pembelajaran daringterhadap perkembangan kogntif. Dalam penelitian ini, responden sebanyak 8 orang yang terdiri dari5 anak sekolah dasar, 2 wali murid, dan 1 guru, yang berdomisili di Kabupaten Boyolali, ProvinsiJawa Tengah. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara semi terstruktur. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua selalu memberikan pendampingan kepada anakdalam kegiatan proses belajar, menjalin komunikasi harus diawali dengan keterbukaan dan tujuanyang baik sehingga membuat suasana hangat dan nyaman. Pengawasan dibangun dengan dasarkomunikasi dan keterbukaan, mendorong atau memberikan motivasi kepada anak, mengarahkankemauan anak.