Kendala Pembelajaran Daring Selama Pandemic Covid-19 - Lia Titi Prawanti; Woro Sumarni (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dan keefektifan pembelajaran daring di sekolahdasar selama pandemic Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptifkualitatif. Subjek dari penelitian adalah orang tua peserta didik dan peserta didik. Objek daripenelitian adalah kondisi mental peserta didik selama masa pandemi covid-19. Pengumpulan datamenggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan data reduction, datadisplay, conclusion drawing/verification, analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptifkualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring di sekolah dasarmengalami banyak permasalahan. Permasalahan ini dialami oleh siswa, orang tua siswa, dan jugaguru. Permasalah tersebut diantaranya kurangnya pengetahuan tentang teknologi informasi olehpeserta didik mapun orang tua peserta didik, pembelajaran menjadi membosankan dan penilaianpembelajaran yang seharusnya bisa dilakukan secara langsung jadi tidak bisa dilakukan.Pembelajaran jadi kurang efektif karena adanya hambatan-hambatan tersebut.