Penanaman Pendidikan Karakter Cinta Lingkungan Pascapandemi Covid-19 Pada Anak Sekolah Dasar - Rian Jamhariani (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Artikel ini bertujuan menganalisis penanaman pendidikan karakter cinta lingkungan pascapandemiCovid-19 pada anak sekolah dasar. Bentuk dari penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Denganmengguganakan pengumpulan data melalui studi pustaka (library research). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: (1) Penanaman pendidikan karakter cinta lingkungan pascapandemi Covid-19pada anak sekolah dasar dapat dilakukan dengan menunjukkan bahwa seseorang tersebut peduli akanlingkungan sekitarnya yang bisa ditunjukkan dengan tindakan dan aksi untuk senantiasa berupayamencegah kerusakan pada alam sekitarnya. (2) Proses penanaman pendidikan karakter cintalingkungan pascapandemi Covid-19 pada anak sekolah dasar dapat dilakukan dengan metodemengajarkan dan menanamkan kebiasaan (habituation) mengenai kegiatan yang baik sehingga siswapaham, mampu merasakan, dan ingin melakukan hal-hal yang baik.