Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa ditinjau dari Kebiasaan Belajar Matematika pada Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Google Classroom - Ulfa Nur Afifah; St. Budi Waluya; N. R. Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan gagasan matematika baik lisan maupun tulisan yangmembantu siswa dalam memahami informasi yang diperoleh. Siswa yang memiliki kemampuankomunikasi matematis dapat meningkatkan pemahaman matematisnya dengan diskusi antar siswa.Selain komunikasi matematis, kebiasaan belajar perlu dikembangkan. Kebiasaan belajar merupakancara belajar siswa yang sering dilakukan berulang-ulang secara sengaja ataupun tidak sengaja.Kemampuan komunikasi matematis siswa akan baik jika siswa memiliki kebiasaan belajar yang baik.Cara belajar yang efisien dapat mencapai kemampuan komunikasi matematis yang lebih tinggi. Salahsatu model pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengkontruksipengetahuannya sendiri adalah Problem Based Learning. Problem Based Learning merupakan suatumodel pembelajaran yang penerapannya melibatkan siswa untuk memecahkan masalah, sehinggasiswa dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memecahkan masalah. Untukmengembangkan kemandirian siswa dalam belajar dapat memanfaatkan learning managementsystem. Learning management system merupakan software aplikasi yang menghubungkan siswadengan guru untuk diskusi atau lainnya tanpa bertatap muka secara langsung. Google Classroommerupakan salah satu platform learning management system yang memiliki berbagai fitur yangmenunjang aktivitas pembelajaran online.