Implementasi Pelaksanaan Konservasi Seni Melalui Dunia Pendidikan: Lomba Tari Barong Ket Antar Sma Se-Bali Sebagai Upaya Pelestarian Tari Tradisi - Pande Putu Yogi Arista Pratama (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Gejala-gejala serta kondisi pendidikan tidak dapat dilepaskan dari sistem sosial. Dalam perspektifkonservatisme yang terkait dengan nilai-nilai sosial, pendidikan harus menciptakan hubungan yanginteraktif serta dapat menjamin keberlangsungan hidup antara satu dengan yang lain, termasukpendidikan seni. Pendidikan diselenggarakan sebagai suatu proses pelestarian dan pembudayaanyang berlangsung sepanjang hayat, salah satunya adalah untuk melestarikan kebudayaan adiluhungyang telah diwariskan. Banyak cara dapat dilakukan untuk melestariakan seni tradisional dalam ranahpendidikan, salah satunya dengan menyelenggarakan lomba seni tradisional yang berlangsung disekolah vokasi atau non-vokasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana upaya pelestariankesenian tradisional melalui kegiatan lomba tari Barong Ket yang diselenggarakan antar SMA seBali. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif serta dalam hal ini penulismelakukan studi pustaka dalam proses penelitian. Hasil tulisan ini mengungkapkan bahwa, dalamajang perlombaan dipandang efektif sebagai bentuk pelestarian kesenian tradisional, hal tersebutdikarenakan ajang perlombaan dapat diselengarakan secara rutin setiap tahunnya, serta melaluikegiatan lomba siswa berada diposisi sebenarnya dalam memaknai suatu kesenian tradisional.