Perubahan Lanskap Pendidikan Dengan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) Pascapandemi Covid-19 - Kesi Kesi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Artikel berjudul Perubahan Lanskap Pendidikan dengan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh)pascapandemi Covid-19 . Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dinamika penyelenggaraanpembelajaran dimasa pandemi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifdengan pendekatan kualitatif dan studi literatur. Jenis data yang dikumpulkan merupakan datasekunder berupa hasil-hasil penelitian dari berbagai artikel, sumber pustaka, dan dokumen sertakalimat penjabaran dari jawaban subjek penelitian yang dilakukan dengan wawancara. Subjek danobjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru di SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang.Instrumen penelitian terdiri dari pedoman wawancara yang dilakukan secara online melalui aplikasiWhatsApp. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif interpretatif, dengan siklus analisisberupa siklus interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan diSMA Islam Sultan Agung 1 Semarang melaksanakan pembelajaran jarak jauh secara daring denganmenggunakan aplikasi Zoom, Google classroom, Quiziz, WhatsApp Group, Fresto, dan teamlink,serta google meet. Pembelajaran daring berjalan dengan lancar. Namun, pembelajaran daringdianggap kurang ideal karena memiliki beberapa kekurangan terutama pada pembelajaran yangmembutuhkan praktikum. Hasil belajar peserta didik juga beragam, dimulai dari kurang, sedangdan memuaskan. Kendala yang dihadapi peserta didik dan guru adalah kendala jaringan/aksesinternet dan kuota internet. Pembelajaran jarak jauh dengan cara daring oleh informan dianggaptepat dimasa pandemi covid-19.