Efektivitas Pembelajaran Daring Melalui Media Sosial pada Pelajaran Seni Musik di SMP 1 Jekulo Kudus - M Panji Wahyu Mukti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesiapan peserta didik dalammengikuti pembelajaran daring. Mengetahui efektivitas pelaksanaan pembelajaran daring melaluipemanfaatan media sosial. Mengetahui kendala apa saja yang dihadapi peserta didik dalampelaksanaan pembelajaran daring pada pelajaran seni musik di SMP 1 Jekulo Kudus. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber data dokumen, guru dan pesertadidik. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Dalam melaksanakan penelitian ini penulis menggunakan desain penelitian deskriptif. Desainpenelitian ini digunakan untuk mendapatkan data penelitian yang sebenarnya tentang kegiatanpembelajaran daring yang berlangsung pada pelajaran seni musik di SMP 1 Jekulo Kudus. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa media sosial sangat membantu dalam pelaksanaan kegiatan belajarmengajar selama perkuliahan daring, peserta didik dituntut untuk mandiri untuk dapat mencarisegala informasi yang berkaitan dengan materi pelajaran. Kesiapan peserta didik dinilai cukup baikkarena mampu merespon tugas yang diberikan melalui media sosial khususnya via whatsapp dantelegram.