Mengukur Kinerja PT. Patra Jasa (Property dan Hospitality) dari Rasio Likuiditas, Profitabilitas dan Solvabilitas Tahun 2019-2021 - Anindita Gayatri (Jurnal Darmawisata, 2023)
Fungsi analisis rasio keuangan (Financial Analysis Ratio) adalah untuk mendapatkan gambaran trend performa suatu perusahaan dalam satu periode tertentu dimana pada umumnya adalah 12 bulan berjalan dari awal Januari hingga Desember di tahun tersebut. Beberapa perhitungan rasio keuangan yang umum dilakukan perusahaan adalah rasio Likuiditas, Profitabilitas dan Solvabilitas karena ketiganya dapat melihat kemampuan perusahaan dalam jangka pendek dan panjang secara umum. Dan untuk memastikan data yang diambil untuk perhitungan rasio tersebut adalah data yang tepat maka dipilih berdasar Laporan Keuangan perusahaan yang cukup terkenal di industri hospitality sehingga karya ilmiah ini membahas tingkat kesehatan perusahaan PT. Patra Jasa Property dan Hospitality. Dimana dilakukan dengan cara menganalisa ketiga rasio tersebut selama 3 tahun terakhir berturut-turut dari periode 2019 hingga 2021 karena Laporan Keuangan Audited satu tahun berjalan 2022 belum tersedia di laman resmi PT. Patra Jasa. Rasio Likuiditas berupa rasio lancar dan rasio cepat, rasio Profitabilitas berupa ROA dan ROE, sedangkan rasio Solvabilitas berupa Debt to Equity Ratio dan Debt To Total Asset Ratio.