Optimalisasi Perancangan Alat Peraga Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Pemanfaatan Laboratorium Fisika - Sulhadi Sulhadi; Teguh Darsono; Siti Wahyuni; Yeni Rima Liana (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Tujuan program pengabdian bagi dosen UNNES adalah membantu lembaga pendidikan dalammencerdaskan kehidupan bangsa. Seperti umum dipahami bahwa ketersediaan alat-alat penunjangeksperimen di laboratorium masih sangat terbatas. Perlu adanya kreativitas dan inovasi gurupengampu mata pelajaran untuk mengatasi hal tersebut. Salah satunya dengan jalan merancang alatperaga yang memanfaatkan benda-benda di sekitar, ataupun merancang alat sendiri yang selama inibelum tersedia di pasaran. Tim pengabdi mengenalkan alat peraga berbasis Internet of Things berupasatu kit alat eksperimen hukum termodinamika. Kegiatan pengabdian ini dapat memberi suntikanpenyemangat pada guru yang tergabung pada MGMP Fisika SMA Kabupaten Batang, terutamadalam upaya meningkatkan kompetensi melalui optimalisasi perancangan alat peraga.