Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Kualitas PH Tanah Untuk Penentuan Kelayakan Jenis Tanaman Menggunakan Metode Fuzzy Logic Berbasis Arduino - Andri Rinaldy Halim Simangunsong; Ardianto Pranata; M Syaifuddin (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Beberapa faktor kesuburan tanah adalah kadar pH dan kelembaban tanah. PH tanah sebagai indikasi keasaman tanah/lahan merupakan salah satu parameter penting yang mempengaruhi baik atau tidaknya kualitas tanah untuk digunakan sebagai media bercocok tanam dan penunjang keberhasilan dalam suksesnya bercocok tanam, namun sayangnya sedikit sekali petani yang peduli karena berbagai alasan seperti ketidak tahuan mengenai pH tanah yang ideal untuk komoditi yang sedang diusahakan. Metode Fuzzy Mamdani merupakan salah satu bagian dari Fuzzy Inference sistem yang berguna untuk penarikan kesimpulan atau suatu keputusan pada penelitian ini dibutuhkan adanya penyelesaian masalah yang terstruktur dan sistematis untuk perancangan sistem pendeteksi kualitas tanah untuk penentuan kelayakan jenis tanaman yang cocok untuk ditanam pada sebuah jenis tanah tertentu. Kebutuhan sistem merupakan semua komponen yang dibutuhkan dalam menjalankan dan mengoperasikan sistem yang telah dibangun. Serta menyiapkan peralatan-peralatan pendukung lainnya yang dibutuhkan. Hasil dari uji coba yang dilakukan adapun kesimpulan yang dapat diambil dari sistem pendeteksi kualitas tanah untuk penetuan kelayakan jenis tanaman ini adalah sebagai berikut: 1. Perancangan sistem dilakukan dengan membuat prototype sistem yang terdiri dari komponen elektronika dan rancang bangun sistem. 2. Penggunaan metode fuzzy logic didapatkannya nilai pH dan kelembaban tanah yang lebih sesuai dengan keputusan-keputusan yang ditentukan. 3. Ada beberapa sampel tanah dan jenis tanaman yang cocok untuk ditanam pada sebuah tanah yang telah dilakukan uji di lapangan, maka pH dan kelembaban terbaik untuk digunakan adalah pada posisi tegak lurus pada wadah tempat tanah yang telah diuji.