Dampak Gaya Pengasuhan Permisif Terhadap Penggunaan Gadget Pada Anak - Damalia Aviani; Lita latiana; Mulawarman Mulawarman (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Di Revolusi digital ini yang mengalami dampak perkembangan yang sedemikian pesat adalahteknologi. Termasuk diantaranya adalah perkembangan Gadget. anak akan menjadi senangmenggunakan gadget karena didalam gadget terdapat berbagai fitur dan aplikasi yang membuat anaktertarik, interaktif, fleksibel dan berbagai variasi didalam gadget sehingga semakin membuat anakingin mencoba dan tertarik sehingga bisa membuat kecanduan gadget. Keluarga menjadi pilar utamadalam melakukan pendidikan yang baik agar efek buruk yang ditimbulkan dari perkembanganrevolusi digital tidak terjadi. Disini peran orang tua sangat dibutuhkan agar anak tidak mengalamikecanduan yang akan menyebabkan sebuah dampak negatif terhadap tumbuh kembang anak terutamadengan kehidupan sosial dari anak tersebut. Untuk itu peneliti mencari tahu gaya pengasuhan orangtua yang sesuai untuk anak Diperlukan gaya pengasuhan orang tua yang tepat dan sesuai untukmengawasi dan memberikan batasan kepada anak waktu mengunakan gadget sehingga dapatmengurangi tingkat kecanduan gadget pada anak prasekolah. Pentingnya orang tua perlu memilikisebuah pengetahuan mengenai dampak positif dan negatif gadget serta cara dan waktu yang tepatmemberikan anak kepada akses gadget