Sistem Monitoring Keamanan Brankas Menggunakan Face Recognition Berbasis Mikrokontroler ESP32-CAM - Evindina Putra Lumbanraja; Saniman Saniman; Tugiono Tugiono (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Kriminalitas dan kejahatan seakan tidak ada habisnya. Kriminalitas diartikan sebagai suatu perilaku atau tindakan pelanggaran hukum dalam negara serta norma agama dan sosial yang menyebabkan kerugian dari segi ekonomi dan psikologi. Salah satu contoh tindakan kriminalitas adalah pencurian. Pencurian masih menjadi momok yang menakutkan bagi masyarakat. Beberapa masyarakat membuat sebuah brankas untuk menyimpan benda-benda berharga seperti uang, perhiasan, dan lainnya. Walaupun brankas cukup aman untuk menyimpan barang berharga, menyimpan barang di brankas dengan sistem penguncian konvensional masih memiliki risiko pada pemiliknya, misalnya adalah pembobolan kunci brankas dengan menggandakan kunci. Selain itu, brankas juga perlu untuk dimonitoring untuk memastikan bahwa keadaan aman. Untuk itu perlu diciptakan sistem pengamanan brankas menggunakan tingkat keamanan yang lebih tinggi sekaligus mampu memonitoring keadaan sekitar brankas. Face recognition yang saat ini sedang populer tampaknya bisa diandalkan untuk sistem keamanan brankas. Untuk monitoring, maka sistem akan dilengkapi dengan aplikasi Blynk. Ketika ada seseorang yang ingin membuka brankas, maka akan muncul notifikasi pada aplikasi yang telah dipasang di smartphone pengguna. Sistem ini meningkatkan keamanan brankas. Pemilik bisa memantau brankas ketika sedang tidak di sekitar brankas. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32-CAM sebagai perangkat utama. Kemudian dilengkapi juga dengan buzzer sebagai alarm, motor servo penggerak pintu brankas, dan LED untuk pencahayaan kamera.