Penerapan Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament Pokok Bahasan Gerak Lurus Beraturan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif di SMA Multazam IBS - Fauziah Utrujjah; Zayyinul Mushthofa; Ani Rusilowati; Budi Astuti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif melalui penerapan modelkooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan jenis peneltiantindak kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaituperencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan evaluasi serta refleksi. Objek penelitian adalahkelas X IPA SMA Multazam IBS Semarang pada tahun pelajaran 2019/2020. Tehnikpengambilan data yang digunakan dalam penelitian berupa tes berbentuk uraian. Teknikanalisis data yang digunakan adalah uji n-gain. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari hasilbelajar pada posttest siklus I sebesar 70 dan siklus II dengan nilai rata-rata 82. Hasilpeningkatan ini terjadi dari siklus I dan II adalah sebesar 40% dengan kategori sedang.