Hubungan antara Konsep Fisika dan Al-Quran: Analisis Pemahaman Siswa yang Berlatar Belakang Pondok Pesantren - Hasbi Iskandar; Dody Rahayu Prasetyo; Sudarmin Sudarmin; Susilo Susilo; Mahardika Prasetya Aji (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemahaman siswa yang berlatar belakang pondokpesantren dalam menghubungkan konsep fisika dan Al-Qur’an. Sebanyak 40 siswa madrasah aliyahyang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan kelas XI di salah satu pondok pesantrendi Pati dijadikan sampel. Pengambilan data menggunakan tes pilihan ganda dengan satu jawabanterbuka dan alasan memilih jawaban. Tes ini berisi 2 premis yaitu terkait konsep fisika dan ayat AlQur’an dan disusun berdasarkan literatur. Selain itu, wawancara dibutuhkan untuk memperkuat data.Kemudian data tersebut dianalisis menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil yang diperolehadalah pemahaman siswa dalam menghubungkan konsep fisika dan ayat Al-Qur’an terdapat empattipe yaitu: 1) bertolak belakang, 2) tidak berhubungan, 3) berhubungan secara tersirat, dan 4)berhubungan secara jelas. Pemahaman siswa yang menganggap sains dan Al-Qur’an bertolakbelakang dan tidak berhubungan dipengaruhi oleh sains lebih bersifat duniawi dan Al-Qur’an bersifatakhirati. Yang dominan salah satu diantaranya akan memiliki pemahaman “bertolak belakang”,sedangkan yang tidak membandingkan keduanya akan memiliki pemahaman “tidak berhubungan”.Untuk pemahaman siswa yang menganggap sains dan Al-Qur’an berhubungan secara tersiratdipengaruhi oleh keterkaitan secara bahasa sedangkan yang “berhubungan secara jelas”, dipengaruhioleh kuatnya doktrin dari guru/orang tua. Namun, pemahaman yang paling dominan di pondokpesantren adalah “berhubungan secara tersira"