Sistem Pakar Mendiagnosis Nutrisi Tanaman Hidroponik Menggunakan Metode Dempster Shafer - Okta Yuliardi; Ilka Zufria; Muhammad Dedi Irawan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Pertumbuhan kota kini semakin pesat, lahan-lahan pertanian banyak yang telah berubah menjadi gedung dan bangunan-bangunan baru. Ruang untuk bercocok tanam pun semakin sempit dan mahal. Namun adanya perkembangan teknologi orang yang ingin bertanam pun tidak mesti diatas lahan tanah. Sawi merupakan tanaman yang umum dikonsumsi masyarakat indonesia. Sawi termasuk salah satu sayur yang sering dikonsumsi masyarakat namun sawi rentan terhadap penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu petani dalam menyelesaikan gejala-gejala pada tanaman agar masalah yang sering terjadi dapat terselesaikan secara maksimal. Pembuatan sistem pakar ini dilakukan dengan cara menganalisa permasalahan yang sering terjadi pada tanaman hidroponik dan melibatkan para pakar dan ahli Data yang diproses yaitu 12 Nutrsi dan 20 Gejala menggunakan metode Dempster Shafer. Metode ini mengelola data beberapa gejala yang menghasilkan diagnosis berupa jenis nutrisi dan penyakit serta langkah penanganannya dengan tingkat akurasi 98% maka metode ini cocok digunakan dalam mendiagnosis Nutrisi pada tanaman.Â