Dampak Aplikasi WhatsApp Terhadap Atensi Belajar Peserta Didik di MTs Nahdlatul Ulama Mranggen Pada Kelas IX - Siti Qomariyah (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya dampak atensi belajar di MTs Nahdlatul UlamaMranggen pada peserta didik kelas IX dengan menggunakan aplikasi WhatsApp. Aplikasi WhatsApp dirasadapat membantu peserta didik terhadap atensi belajar dan antusias dalam meningkatkan belajar di tengahterjadinya wabah Covid-19. Whatshapp merupakan salah satu aplikasi yang sangat sederhana, mudah dalampengoperasiannya, dan memiliki fitur-fitur yang lumayan lengkap. Pembelajaran daring dengan WhatsAppGrup kelas IX di MTs Nahdlatul Ulama Mranggen dapat mengembangkan atensi belajar peserta didik.Dampak dari kegiatan tersebut, untuk kelas IX di MTs Nahdlatul Ulama Mranggen yaitu diketahui adanyaatensi positif belajar untuk mengikuti mata pelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan AplikasiWhatsApp. Mayoritas peserta didik berperan aktif dalam berdiskusi dan antusias dalam mengikuti matapelajaran bahasa Indonesia.