Kebijakan Tentang Pembelajaran Online Pada Masa Pandemi Di SMA N 1 Purworejo - H.E Septiana (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Pandemi covid-19 berdampak pada psikologis dan perubahan perilaku manusia. Hal tersebut juga berdampak padasistem pendidikan di Indonesia. Guru dan siswa akan dan juga menjadi terbiasa melakukan hubunganpembelajaran jarak jauh atau daring. Kebijakan yang dilakukan SMA N 1 Purworejo di masa pandemi ini yaitubekerja dari rumah (Work From Home) untuk guru dan belajar dari rumah untuk siswa. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk menganalisis kebijakan pembelajaran online pada masa pandemi covid-19 dan juga untuk mengetahuipelaksanaan pembelajaran di sekolah tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metodedeskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan informan yang terdiri dari kepala sekolah, guru dan siswa. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dilakukan SMA N 1 Purworejo pada masa pandemicovid-19 secara daring dengan memanfaatkan aplikasi seperti Quizziz, Google Meet, SOM, Whaatsapp Group,Google Classroom, Youtube dan Microsoft Teams. Pembelajaran online berjalan dengan baik, hasil pencapaiansiswa juga bervariasi, terdapat kendala yang dihadapi baik guru maupun siswa.