Pemanfaatan Cangkang Biji Karet Sebagai Biobriket - Siti Hadijah; Mahardika Prasetya Aji; Budi Astuti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan cangkang biji karet. Biobriket yang dihasilkandapat mengetahui laju pembakaran, kadar abu dan kadar air. Metode penelitian yang dilakukanadalah membuat briket dari cangkang biji karet dengan menambahkan pelekat dari tepung kanji.Cangkang biji karet dijadikan arang kemudian dihaluskan dan dicampur dengan pelekat dan dicetak. Briket dikeringkan selama 2 hari dan dibakar. Selanjutnya briket dibakar dan hitung waktuselama pembakaran. Hasil pada penelitian ini pada laju pembakaran nilai rata-rata sebesar 0.7%,untuk kadar abu rata-rata sebesar 0.8%, dan untuk kadar air rata-rata sebesar 0.4%.