Peran Orangtua Dalam Pendampingan Pembelajaran Online Terhadap Perkembangan Sosial-Emosional Anak - Sasmita Sari; Woro Sumarni (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Latar belakang isu terkait pandemi Covid-19 membuat pemerintah memberikan metode pendidikanalternatif bagi siswa yang belajar online di rumah. Karena guru tidak dapat mengawasi kegiatanpembelajaran, peran ini digantikan oleh orang tua. Peran yang perlu dimainkan oleh orang tua adalahmemberikan bantuan belajar online kepada anak-anak serta perkembangan sosial dan emosional yangterjadi pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam bantuanpembelajaran online untuk perkembangan sosial dan emosional anak. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif dan deskriptif. Objek penelitian ini adalah orang tua dan siswa. Tujuan daripenelitian ini adalah peran orang tua dalam bantuan pembelajaran online untuk perkembangan sosialdan emosional anak. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisisdata menggunakan reduksi data, tampilan data, grafik kesimpulan / verifikasi, dan analisis data yangdigunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orangtua dalam bantuan pembelajaran online untuk perkembangan sosial dan emosional anak adalah bahwaanak belajar mengembangkan kesadaran diri, belajar mengambil keputusan pribadi, belajarmenghadapi emosi, belajar menghadapi stres, belajar berempati, dan belajar berkomunikasi. , Belajarterbuka, belajar mengembangkan pemahaman. , Belajar menerima diri sendiri, belajar mengambiltanggung jawab pribadi, belajar membangun kepercayaan diri, mempelajari dinamika tim dan belajarmenyelesaikan konflik.