Pengembangan Media Smart Board Mathematics Pada Mata Pelajaran Matematika Materi KPK dan FPB di Kelas V - Sigit Arvianto; Widayati Widayati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi tentang sulitnya siswa memahami materi KPK dan FPB dalampembelajaran matematika. Penggunaan media pembelajaran di kelas kurang maksimal untukmembantu siswa oleh karena itu perlu dikembangkannya media yang dapat membantu siswa dalammemahami materi KPK dan FPB. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mediapembelajaran matematika di kelas V yang berupa media Smart Board Mathematics dan untukmengetahui kelayakan dari media Smart Board Mathematics yang dikembangkan pada matapelajaran matematika. Proses penelitian ini merupakan penelitian pengembangan denganmenggunakan metode Research and Develpoment (R&D) yang diadaptasi dari penelitian Sugiyono.Produk yang dikembangkan adalah media pembelajaran matematika yaitu media Smart BoardMathematics. Berdasarkan data penilaian yang diperoleh terhadap produk media Smart BoardMathematics sebagai berikut: ahli media mendapat skor 58 masuk kriteria baik, ahli materi mendapatskor 66 masuk kriteria baik, ahli pembelajaran mendapat skor 65 masuk kriteria baik, validasi gurupada uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar mendapat skor 95 masuk kriteriakelayakan sangat layak sedangkan penilaian siswa pada uji coba kelompok kecil mendapat skor 43,16masuk kriteria kelayakan sangat layak dan pada uji coba kelompok besar mendapat skor 44,709masuk kriteria kelayakan sangat layak. Berdasarkan data yang diperoleh dengan demikian mediaSmart Board Mathematics yang dikembangkan di kelas V pada materi KPK dan FPB layak digunakandalam proses pembelajaran