Sistem Pakar Mendiagnosa Radang Usus Pada Pencernaan Manusia Dengan Metode Dempster Shafer - Trisna Lerisa Br.Sembiring; Afdal Alhafiz; Trinanda Syahputra (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Radang usus adalah peradangan pada saluran pencernaan yang ditandai dengan adanya iritasi hingga luka. Radang usus dapat menimbulkan gejala berupa diare, nyeri perut, dan berat badan turun. Banyak orang yang tidak memperhatikan kesehatan karena terlalu sibuk dengan aktivitasnya sehingga malas untuk pergi ke dokter, bahkan pada saat rumah sakit sedang banyak pengunjung ada juga yang merasa banyak membuang waktu untuk mengantri karena ingin mendapat giliran untuk diperiksa dan banyak biaya yang harus dikeluarkan. Berdasarkan kemajuan dalam bidang komputer dan informatika, sehingga kerumitan dan kesulitan dapat ditanggulangi dengan pemanfaatan teknologi informasi dengan membuat aplikasi yang dapat mendeteksi penyakit usus, yaitu bidang keilmuan sistem pakar dan landasan data dari Rumah Sakit Umum Sylvani dengan menggunakan metode dempster shafer. Hasil penelitian iniÂ  dapat mendiagnosa penyakit radang usus menggunakan sistem yang dibangun berbasis desktop yang diambil dari pengetahuan pakar secara cepat dan efisien, dan diharapkan juga perangkat lunak yang dirancang dapat membantu masyarakat dan pengguna khususnya dalam memprediksi penyakit radang usus.