Penerapan Media Virtual Laboratory Dalam Pengajaran Remedial Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Visual Style - Farikhatul Mukharomah; Iwan Permana Suwarna (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh penerapan media virtual laboratory dalampengajaran remedial terhadap hasil belajar siswa visual style pada konsep hukum Newton, (2)mengetahui peningkatan hasil belajar siswa visual style dalam pengajaran remedial denganmenerapkan media virtual laboratory pada konsep hukum Newton dan (3) mengetahui responsiswa visual style terhadap penerapan media virtual laboratory dalam pengajaran remedial padakonsep hukum Newton. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment, jenisnonequivalent control group design. Sampelnya 24 siswa visual style dari 142 siswa kelas X MIPAmelalui tes gaya belajar yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkanbahwa terdapat pengaruh penerapan media virtual laboratory dalam pengajaran remedial terhadaphasil belajar siswa visual style pada konsep hukum Newton. Rata-rata skor siswa yang diberiperlakuan pengajaran remedial dengan media virtual laboratory lebih tinggi (kelompok eksperimensebesar 12,08) dari siswa yang diberi perlakuan pengajaran remedialtanpa menggunakan mediavirtual laboratory (kelompok kontrol sebesar 10,00). Peningkatan hasil belajar siswa visual stylekelompok eksperimen sebesar 0,57 (kategori sedang), sedangkan kelompok kontrol sebesar 0,30(kategori rendah). Respon siswa terhadap pembelajaran melalui media virtual laboratory ada padakategori baik (77%).