Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Varises Menggunakan Metode Certainty Factor - Tina Aprilia Pinem; Zaimah Panjaitan; Siti Julianita (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Masalah yang terjadi pada penelitian ini adalah ketersediaan dokter yang menangani Varises tidak selalu ada sepanjang waktu atau memiliki jadwal khusus, yang dapat akan berakibat pada pasien yang lambat ditangani apabila ada kasus Varises yang terjadi namun pada saat tidak ada dokter yang tersedia. Oleh karena itu maka dibutuhkan sebuah sistem cerdas yang akan menjadi Knowledge Assistant dan digunakan oleh asisten dokter untuk melakukan diagnosa terhadap penyakit Varises. Sistem tersebut nantinya akan dikombinasikan dengan Metode Certainty Factor (CF), Metode Certainty Factor merupakan sebuah metode yang menggunakan suatu nilai untuk mengansumsikan derajat keyakinan seorang pakar terhadap suatu data. Certainty Factor memperkenalkan konsep keyakinan dan ketidakyakinan yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat diagnosa berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien dengan jenis penyakit yang berbeda-beda. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sistem pakar untuk dapat digunakan oleh seorang asisten dokter dalam melakukan diagnosa untuk dapat mengetahui kemungkinan seorang pasien terkena penyakit Varises serta dapat memberikan keluaran berupa hasil diagnosa, persentase kemungkinan terkena penyakit tersebut, hingga solusi yang harus dilakukan. Sistem ini hanya digunakan sebagai pencegahan dini atau diagnosa awal apabila pada kondisi urgent namun dokter tidak tersedia.