Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Perkembangan Anak Sekolah Dasar - Lintang Tunjung Sekar Jati; Woro Sumarni (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai dampak pandemi covid-19terhadap perkembangan anak sekolah dasar yang meliputi perkembangan kognitif, bahasa, dansosial-emosional. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus eksplorasi dan pendekatanpenelitiannya menggunakan metode studi kasus kualitatif yang dipergunakan untuk memperolehinformasi mengenai dampak pandemi covid-19 terhadap perkembangan anak sekolah dasar.Responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang dan terdiri dari 5 anak SD, 1wali murid, 2 guru, dan 1 kepala sekolah yang semuanya bertempat tinggal di Kabupaten BantulProvinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik wawancara semi terstruktur digunakan untukmengumpulkan data. Berdasarkan penelitian ini, dapat dilihat bahwa perkembangan anak menjaditerhambat karena disebabkan oleh beberapa hal diantaranya adalah dalam kegiatan pembelajaran,kompetensi dasar tidak diharuskan untuk dicapai oleh para siswa; siswa menjadi kurang jelasterhadap pemahaman materi karena guru tidak menyampaikannya secara langsung; tidak adanyakegiatan tatap muka; dibatalkannya beberapa kegiatan sekolah sehingga mengakibatkan semangatanak dalam belajar menurun; dan anak kurang bersosial dengan teman-teman sebayanya