Literasi Membaca Sebagai Upaya Pembentuk Karakter Peserta Didik (Jujur Dan Bertanggung jawab) - Nur Robi; Zainal Abidin (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Tujuan kajian pembentuk karakter peserta didik (jujur dan bertanggungjawab) melalui literasimembaca buku fiksi atau non fiksi adalah mengetahui bagaimana cara membentuk karakter pesertadidik yang jujur dan bertanggungjawab melalui jurnal literasi. Literasi membaca adalah suatu yangmengarah pada kemampuan dan keterampilan seseorang dalam membaca, dan menyelesaikanpermasalahan pada tingkat keahlian tertentu yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Kajianini akan membahas sejauh mana budaya literasi untuk membentuk karakter jujur danbertanggungjawab, dan bagaimana bentuk tagihan jurnal literasi sebagai pembentuk karakter jujurdan bertanggungjawab. Metode yang digunakan adalah metode linier meliputi langkah persepsi,konsepsi, dan prediksi.