Profil Pemecahan Masalah Menurut Krulik Dan Rudnick Ditinjau Dari Kemampuanan Wolfram Mathematica - Ali Shodiqin; Sukestiyarno Sukestiyarno; Wardono Wardono; Isnarto Isnarto; P.W. Utomo P.W. Utomo (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Hal yang harus diperhatikan dalam matematika yaitu pemecahan masalah. Dalam penelitian inimengkaji profil pemecahan masalah Integral oleh mahasiswa matematika di tinjau darikemampuan Wolfram Mathematica. Penelitian ini terkait penelitian kualitatif deskriptif. Subjekdiambil dari mahasiswa pendidikan matematika Universitas PGRI Semarang berdasarkankemampuan wolframe mathematica. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan denganempat langkah, mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikankesimpulan. Keabsahan data diperoleh berdasarkan triangulasi waktu, sedangkan analissinyadikembangkan berdasarkan tahapan pemecahan masalah menurut Krulik-Rudnick. Berdasarkanhasil analisis, diketahui subjek dengan kemampuan Wolfram Mathematica tinggi mampu mengertiinformasi di soal, merancang penyelesaian soal, memilih strategi yang digunakan, menemukanjawaban dengan tepat, serta mengembangkan jawaban pada situasi lain. Subjek dengan kemampuanWolfram Mathematica sedang dalam mencari alternatif solusi serta pengembangan jawaban padasituasi lain kurang tepat. Sedangkan subjek dengan kemampuan Wolfram Mathematica rendahkurang tepat dalam menyajikan yang diketahui dalam soal, kurang tepat dalam menemukanjawaban serta tidak dapat mencapai tahap analisis dalam menyelesaikan permasalahan.