Pengembangan Bahan Ajar Menulis Teks Eksplanasi Bertema Pendidikan Kesehatan Dengan Media Video Untuk Siswa Kelas VIII SMP Di Era Pandemi Covid 19 - Dian Nurani Azmi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Pengembangan materi teks eksplanasi perlu diteliti agar pendidik dapat memfasilitasi prosespembelajaran sehingga lebih efektif dan menyenangkan. Oleh karena itu, perlu dikembangkanbahan teks eksplanasi pada jenjang SMP / MTS. Motivasi penelitian pengembangan ini bersumberdari hasil wawancara dengan guru sekolah.Hasil wawancara menunjukkan bahwa dalampembelajaran menulis eksplanatori banyak kendala yang dihadapi. Hambatan tersebut adalah: (1)motivasi siswa kurang dalam belajar bahasa Indonesia; (2) pengetahuan, pemikiran dan konsepmenulis teks eksplanasi terbatas; (3) siswa kurang memahami struktur dan kaidah teks eksplanasi;(4) siswa mengalami kesulitan Saat mengembangkan kalimat, menerjemahkan kalimat utamamenjadi kalimat penjelas, dan (5) Dalam menulis, siswa kurang memperhatikan tanda baca danketerpaduan paragraf. Guru membutuhkan buku teks yang dapat mengatasi kendala danmendukung kelancaran kemampuan belajar menulis teks eksplanasi. Dengan bantuan bukumenyusun teks eksplanasi, pembelajaran akan menjadi lebih menarik, menantang, menginspirasi,memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif, dan memberikan inisiatif, kreativitas dan kemandirianyang cukup sesuai dengan bakat, minat, kemampuan serta perkembangan fisik dan mentalnya.pelajar. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan buku teks dengan media video untukmenyusun teks eksplanasi yang diduga layak dan dapat digunakan oleh siswa kelas VIII SMP.Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian danpengembangan Borg & Gall. Pengujian produk meliputi (1) tes pembelajaran ahli, (2) tes ahli tekseksplanasi tertulis, (3) tes ahli desain buku teks, (4) praktisi, (5) tes lapangan, yaitu siswa SMPNegeri VIII A tingkat 17 Gresik. Kemampuan dasar yang dikembangkan meliputi berbagaiketerampilan bahasa untuk pembelajaran dan menulis kreatif