Analisis Penggunaan LMS SPADA UPGRIS pada Mata Kuliah IPA Program Studi S1 PGSD Universitas PGRI Semarang dengan Pendekatan Etno-STEM - Fine Reffiane; Sudarmin Sudarmin; Wiyanto Wiyanto; Sigit Saptono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Mata Pelajaran IPA merupakan mata pelajaran terstruktur untk penguasaan pada suatu konsep IPA.Sehingga diperlukan suatu proses pembelajaran yang tidak membosankan. Kondisi saat ini sedangterjadi pandemic Covid 19 sehingga system pembelajaran tatap muka beralih menjadi systempembelajaran secara online. Untuk itu perlu dilakukan penelitian pada mahasiswa yang mengikutiperkuliahan IPA di program studi S1 PGSD Universitas PGRI Semarang. Penerapan pendekatanEtno-STEM pada mahasiswa yang dilakukan secara komprehensif dapat dilaksanakan dengan baikmelalui proses pembelajaran daring yang dilakukan pada LMS SPADA UPGRIS.Metode Penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwadari sepuluh pernyataan yang diajukan. Terdapat pernyataan yaitu yang masuk dalam kategori sangatsesuai yaitu pada proses penguploadan tugas yang dapat dilakukan dengan tepat waktu.Penggunaan LMS SPADA UPGRIS memberikan dampak yang positif dengan diperolehnya databahwa penggunaan LMS SPADA UPGRIS menambah semangat belajar sebanyak 96,5 %.