Persepsi Masyarakat Suku Batak Toba Terhadap Olahraga Tinju Wanita - Pangondian Hotliber Purba (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian yang dilakasanakan menggunakan metode deskriptif yaitu melakukan survey dengan membagikan angket tertutup terhadap sampel. Banyaknya orang coba atau sampel adalah 68 yang diperloleh dengan teknik proposional random sampling. Hasil data penelitian dari responden dianalisis dengan menggunakan statistik. Alat ukur digunakan untuk mencari bagaiamana persepsi Masyarakat Suku Batak Toba pada Olahraga Tinju wanita di Kelurahan Sidorejo Hilir. Sebelum penelitian dilaksanakan, angket atau instrument terlebih dahulu diuji cobakan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas dari tes itu sendiri. Hasil dari uji validitas dan reliabilitas menyimpulkan 31 butir pernyataan yang digunakan dalam penelitian dimana sudah valid dan reiable dari angket dari 40 jumlah angket pernyataan yang diujicobakan.Hasil penelitian menujukkan bahwa dari indikator stimulus atau Masukan, dengan sub indicator olahraga tinju menunjukkan hasil 74.75%, sub indicator manfaat olahraga tinju diperoleh hasil 69.69%. Pada indikator penginderaan, dengan sub indicator lingkungan menunjukkan 69.85%, sub indicator kegiatan latihan menunjukkan 78.06%. Sedangkan indicator tanggapan, dengan sub inidikator Atlet tinju Wanita sebesar 78.45%, sub indicator sarana dan prasarana sebesar 81.32%, sub indicator prestasi olahraga tinju wanita sebesar 73.13%. Sehingga totalnya sebesar 74.87%, sehingga dapat disimpulkan bahwa persepsi masyarakat suku Batak Toba terhadap olahraga tinju wanita di Kelurahan Sidorejo Hilir termasuk pada kategori Tinggi.