Implementasi Pembelajaran Daring Pada Masa Covid-19 Terhadap Perkembangan Anak Di Sekolah Dasar - Hafidzar Noor Iqbala; Woro Sumarni (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran daring yang di laksanakan pada jenjang sekolah dasar di masa masa covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data di lakukan dengan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Partisipan penelitian berjumlah 15 orang yaitu 5 orang guru sekolah dasar, 5 orang siswa sekolah dasar, dan 5 orang wali siswa yang bersedia menjadi partisipan penelitian. Berdasarkan data penelitian, ditemukan bahwa pembelajaran pada masa covid-19 dapat di lakukan dengan daring maupun luring. Pembelajaran secara daring dilakukan sebagai upaya untuk melaksanakan pembelajaran pada masa pamdemi covid-19. Aplikasi yang digunakan dalam pembelajaran daring diantaranya google form, youtube, zoom, dan whatsapp. Pembelajaran secara daring dianggap menyusahkan bagi guru, orang tua, dan siswa. Hubungan antara guru, orang tua, dan siswa berjalan dengan baik melalui kerjasama selama pembelajaran dan penugasan yang diberikan oleh guru kepada siswa. Proses kegiatan belajar mengajar berjalan efektif dan efisien karena kreatifitas guru dalam merancang pembelajaran. Selain itu, soal-soal yang diberikan guru kepada siswa dapat digunakan sebagai pengganti nilai harian siswa. Adanya pembelajaran daring ini memberikan dampak positif terutama dalam bidang pendidikan dalam mengurangi penyebaran virus Covid-19 .