Kajian Konsep, Ekpresi, dan Dampak Hedonisme Remaja pada Web Series “Little Mom” (Kajian Semiotik Saussure) - Regina Delviani Putri (ESTETIKA: JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan gaya hidup hedonisme pada tokoh-tokoh remaja web series “Little Mom”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen. Teknik analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Teori semiotik Saussure digunakan untuk meneliti gaya hidup hedonisme. Hasil penelitian ini menujukan pada bagaimana gaya hidup hedonisme yang dilakukan tohoh remaja pada web series “Little Mom” hedonisme. Gaya hidup hedonisme pada tokoh-tokoh web series “Little Mom” berperilaku konsumtif yang mengeluarkan uang untuk membeli sesuatu tanpa memikirkan kegunaannya. Gaya hidup hedonisme mengarah pada kerusakan moral, karena mereka sibuk memikirkan kesenangan tanpa memikirkan orang lain. Kata kunci : Hedonisme, web series, semiotik Saussure Abstract This study aims to uncover the lifestyle of hedonism in the teenage characters of the web series “Litte Mom”. This research is a type of descriptive research with qualitative methods. Data collection techniques using document studies. Data analysis techniques used data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Saussures semiotic theory is used to examine hedonism. The results of this study show how the lifestyle hedonisme in teenage characters of the web series “Little Mom”. The lifestyle of hedonisme in the teenage character ncluding consumptive behavior that is to spend money to buy goods without seeing the value of the using. Hedonisme leads to moral damage, because who are too busy pursuing pleasure to make them less sensitive to others, Kata kunci : Hedonism, web series, Saussure’s semiotic