Pengaruh Konsumsi Susu Formula Terhadap Karies Gigi - Wijaya, Ayu; Alfah, St; Restiyanti, Yuli; Hartaty, Hartaty; Pariati, Pariati; Rahmat, Rezqiqah Aulia (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Susu formula adalah susu yang diproduksi oleh industri untuk keperluan asupan gizi pada sistem tubuh anak yang mengandung karbohidrat seperti sukrosa dan laktosa yang dapat mengakibatkan karies gigi pada anak usia prasekolah. Karies gigi merupakan salah satu gangguan kesehatan gigi yang mengalami pengapuran sehingga gigi mrnjadi keropos, berlubang bahkan patah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi susu formula terhadap karies gigi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literature, dimana metode studi literature mencari data yang digunakan berasal dari textbook, journal, artikel ilmiah, literature review yang berisikan tentang Pengaruh Konsumsi Susu Formula Terhadap Karies Gigi. Hasil penelitian bahwa konsumsi susu formula berpengaruh terhadap karies gigi anak usia prasekolah. Kandungan karbohidrat seperti sukrosa dan laktosa dapat menyebabkan karies gigi dan jika terlalu sering mengonsumsi susu formula maka tingkat keparahan karies gigi semakin tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor utama terjadinya karies pada anak usia prasekolah adalah dengan mengonsumsi makanan dan minuman kariogenik.