Analisis Faktor Terhadap Pelaksanaan Standar Asuhan Keperawatan Di Ruang Rawat Inap Puskesmas - Fitria Eka Resti Wijayanti; Erlina HB; Milda Ratu; Andi Arfah; Andi Hartati; Endang Werdyaningsih (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Salah satu faktor penentu baik-buruknya mutu dan citra Puskesmas, pelayanan keperawatan yang seoptimal mungkin dan untuk meningkatkan asuhan keperawatan perlu adanya suatu standar sebagai pedoman kerja bagi tenaga keperawatan. Tujuan standar asuhan keperawatan adalah: (1) meningkatkan kwalitas asuhan keperawatan, (2) mengurangi biaya asuhan, (3) melindungi perawat dari kelalaian dalam melaksanakan tugas dan melindungi pasien dari tindakan yang tidak terapeutik. Di Puskesmas khususnya ruang rawat inap, pelaksanan standar asuhan keperawatan masih belum sesuai harapan. Desain penelitian yang peneliti gunakan adalah cross sectional dengan variabel-variabel, independen dan variable dependen dilakukan pada saat bersamaan. Dan pengukuran variabel independen dan variabel dependen dilakukan pada saat pemeriksaan atau pengkajian data. Penelitian ini menggunakan intrumen dalam bentuk check list dan kuisioner tertutup. Pelaksanaan standar asuhan keperawatan adalah: pengetahuan, sikap, dan motivasi, menggunakan kuisioner tertutup dengan katagori data ordinal berdasarkan teori ” Likert Scale”. Data terkumpul dianalisa secara deskriptif dengan menggunakan perhitungan Regresi linier . Untuk menganalisis faktor dengan perilaku perawat dalam pelaksanaan standar asuhan keperawatan, dengan tingkat signifikasi P< 0,05. Seluruh tehnis pengolahan data statistikal, dilakukan secara komputerisasi dengan menggunakan Software Product and Service Solution (SPSS Versi 10.0)