Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesulitan Belajar Anak Sekolah Dasar - M. Khalid Fredy Saputra; Andi Muhammad Adam; Sardi Anto; Endang Werdyaningsih; Yusnita Yusfik; Andi Mutiah Sari (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Kesulitan belajar akademik dapat diketahui oleh guru atau orang tua ketika gagal menampilkan salah satu atau beberapa kemampuan akademik. Sebaliknya, kesulitan yang bersifat perkembangan umumnya sukar diketahui baik oleh orang tua maupun oleh guru karena tidak ada pengukuran-pengukuran yang sistematik seperti halnya dalam bidang akademik.Untuk mencapai prestasi akademik yang memuaskan seorang anak memerlukan penguasaan keterampilan prasyarat. Tujuannya adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kesulitan belajar anak di Sekolah Dasar Negeri. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian sebanyak 80 siswa yang ada di Sekolah Dasar Negeri dengan sampel 45 siswa. Pengambilan sampel menggunakan tehnik porpusive sampling, pengumpulan data menggunakan koesioner, pengolahan data menggunakan program komputer, disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square (p=<0,01). Hasil penelitian didapatkan dengan kesulitan belajar anak sekolah dasar yaitu motivasi belajar p = 0,552, minat belajar p = 0,156, dan lingkungan belajar p =0,001. Kesimpulan dari peneliti ini adalah ada hubungan lingkungan belajar dengan kesulitan belajar di Sekolah Dasar Negeri.