Asuhan Keperawatan Keluarga Dengan Masalah Kesehatan Lingkungan - Srianingsih, Srianingsih; Wijaya, Ayu; Nasution, Titi Anggraini; Anto, Sardi; Muhajrin, Muhajrin; Rauf, Nur Inayah; Yusfik, Yusnita; Pannyiwi, Rahmat (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Untuk mewujudkan derajat kesehatan yang optimal bagi masyarakat, diselenggarakan dengan pendekatan pemeliharaan, peningkatan kesehatan (Promotif), pencegahan penyakit (Preventif), penyembuhan penyakit (Kuratif) dan pemulihan kesehatan (Rehabilitatif) yang dilaksanakan secara menyeluruh, terpadu dan berkesinambungan yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara social dan produktif . Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran nyata tentang pelaksanaan asuhan keperawatan keluarga dengan masalah lingkungan yang tidak memenuhi syarat kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas dan juga memperoleh pengalaman nyata dalam pengkajian, Diagnose keperawatan, Perencanaan (Intervensi), Pelaksanaan (Implementasi), Penilaian (Evaluasi) keperawatan keluarga dengan masalah SPAL, Sampah dan kandang yang tidak memenuhi syarat kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas. Adapun metode yang digunakan adalah Studi kasus dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan keluarga yang meliputi pengkajian, perencanaan, pelaksanaan tindakan dan evaluasi serta pendokumentasian.