Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dengan Memotivasi Matematis Siswa - Sugianto Sugianto; St. Budi Waluya; YL. Sukestiyarno; Wardono Wardono; Kartono Kartono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Tujuan dari riset ini merupakan untuk mendapatkan gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi logika matematika di kelas VII. Riset ini memakai deskriptif kualitatif dengan subjek riset terdiri dari 30 siswa kelas VII SMPIQu Al- Bahjah Pusat Cirebon. Bersumber pada hasil riset bisa dikenal kalau sebagian besar siswa bisa menggambarkan permasalahan kontekstual, pada keahlian komunikasi pada indikator berkata serta menerangkan pemikiran tentang inspirasi serta suasana matematis, sebagian siswa tidak bisa berdialog dengan baik sebab deskripsi materi kurang signifikan, terdapat siswa yang mempunyai deskripsi buat menghubungkan Pengetahuan sebelumnya merupakan buat mengungkap permasalahan dasar yang diberikan, namun terdapat siswa yang menghubungkan materi mata pelajaran lain dengan tata cara yang salah serta deskripsi matematika siswa hendak pengaruhi tingkatan kemampuan komunikasi matematis serta bisa memotivasi prestasi siswa sebab itu mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap realisasi sebagian indikator terkait dengan deskripsi siswa tentang diri mereka sendiri.