Tinjauan Pustaka Sistematis Proses Berpikir Kreatif Matematika - Lasia Agustina; Zaenuri Zaenuri; Isnarto Isnarto; Dwijanto Dwijanto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Proses berpikir kreatif matematis merupakan prasyarat dalam pembelajaran matematika yang harus dimiliki oleh siswa, baik di tingkat sekolah dasar hingga tingkat perguruan tinggi. Banyak artikel penelitian yang membahas tentang proses berpikir kreatif matematis. Oleh karena itu, perlu dilakukan tinjauan sistematis terhadap proses berpikir kreatif matematis. Tinjauan ini mensintesis temuan dari penelitian yang ada dari berbagai pendekatan yang digunakan untuk menyelidiki proses berpikir kreatif matematis antara 1998-2021. Diperoleh 23 judul dari hasil penelitian kuantitatif dan kualitatif. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan dan mereview semua artikel yang berkaitan dengan proses berpikir kreatif matematis yang diterbitkan pada periode 1998-2021. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 23 artikel jurnal nasional terakreditasi dan tidak terakreditasi yang diperoleh dari database Google Scholar dan Scopus. Dalam tinjauan literatur review ini, kami mencoba menyampaikan hal-hal yang mendukung proses berpikir kreatif matematis ke tataran proses berpikir matematis, diantaranya indikator berpikir kreatif fluency, flexibility dan novelty (originality and elaboration) sedangkan tahapan proses berpikir kreatif menurut Wallas terdiri dari persiapan, inkubasi, iluminasi dan verifikasi, serta menurut Osborn terdiri dari menemukan kekeliruan, mencari fakta, menemukan masalah, menemukan ide, menemukan solusi serta penerimaan.