Profil Kemampuan Spasial dari Siswa SMP Tunarungu di SLB Swasta Kota Yogyakarta - Ni Kadek Dianita (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Pada SMP tunarungu, salah satu yang mereka pelajari adalah geometri dua dan tiga dimensi. Untuk memaksimalkan pembelajaran geometri, guru harus dapat mengidentifikasi perbedaan tingkatan kemampuan spasial pada setiap siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan spasial siswa SMP tunarungu dan mengetahui faktor-faktor yang mengakibatkannya. Subjek dari penelitian ini adalah siswa SMP tunarungu swasta di Yogyakarta. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data berupa triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan siswa berkemampuan spasial rendah kebanyakan memiliki kategori rendah pada semua aspek, akan tetapi ada dua siswa yang memiliki kategori sedang pada spatial perception dan mental rotation. Siswa yang berkemampuan spasial sedang memiliki aspek spatial perception yang tergolong tinggi, aspek mental rotation yang tergolong sedang, dan kedua aspek yang lain yang rendah. Siswa yang berkemampuan spasial tinggi, seluruh aspeknya cenderung sedang ke tinggi. Aspek yang paling rendah adalah aspek disembedding. Aspek disembedding merupakan aspek yang paling kurang dikuasai oleh siswa. Aspek spatial orientation berada pada aspek dua dari bawah untuk aspek yang dikuasai oleh siswa. Aspek mental rotation dan spatial perception berada pada tingkat penguasaan yang hampir sama. Kemudian, kemampuan spasial siswa SMP tunarungu dipengaruhi oleh kemampuan matematis, lingkungan, keadaan sosial-ekonomi, serta kegemaran terhadap olahraga dan seni. Selain itu, faktor pengalaman, aktivitas terdahulu, dan keadaan psikologis seseorang mempengaruhi perbedaan kemampuan spasial juga. Penggunaan media pembelajaran tiga dimensi, model pembelajaran yang berfokus pada kegiatan siswa, dan pelatihan kemampuan spasial merupakan cara-cara untuk meningkatkan kemampuan spasial siswa.