Abstraksi Reflektif Matematis Mahasiswa PGSD - Nuhyal Ulia; Stevanus Budi Waluya; Isti Hidayah; Emi Pudjiastuti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Kemampuan abstraksi reflektif sebagai kemampuan matematis untuk membantu menyelesaikan masalah matematika yang bersifat abstrak mempunyai indikator mampu menerapkan konsep, mampu membuat hubungan antar konsep untuk membentuk makna baru dan mampu memanipulasi objek abstrak matematika. Melalui penelitian deskriptif kualitatif bertujuan mendeskripsikan profil abstraksi reflektif mahasiswa PGSD. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kemampuan abstraksi reflektif mahasiswa PGSD mahasiswa belum tampak mampu menerapkan konsep dan mampu membuat hubungan antar konsep untuk membentuk makna baru dengan baik meskipun mereka mampu memanipulasi objek abstrak matematika. Sedangkan pada level abstraksi reflektif, mahasiswa sudah menunjukkan karakteristik level rekognisi dan abstraksi struktural namun untuk level representasi dan kesadaran struktural belum banyak muncul. Sehingga perlunya menerapkan apersepsi, scaffolding dan model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan abstraksi reflektif mahasiswa dan perlunya melaksanakan pembelajaran bermakna dengan strategi pembelajaran student centered agar konsep yang disampaikan dapat dipahami dengan baik.