Systematic Literature Review : Proses Berpikir Aljabar pada Pembelajaran Matematika - Arie Purwa Kusuma; Stevanus Budi Waluya; Isti Hidayah; Rochmad Rochmad (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Menanggapi kesulitan dalam permasalahan aljabar, banyak studi yang memaparkan tentang berpikir aljabar di tingkat satuan pendidikan sebagai jalan menuju aljabar. Beberapa penelitian menunjukkan kesulitan peserta didik dengan pemikiran aljabar dan tantangan guru dalam menciptakan konteks yang mendukung kemampuan berpikir aljabar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur tentang berpikir aljabar. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan mereview semua artikel mengenai berpikir aljabar yang diterbitkan dalam kurun waktu 2015-2021. Artikel menyajikan teori yang didasarkan pada konstruktivis tentang praktik yang saling bergantung yang mendukung kemampuan berpikir aljabar. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 12 artikel jurnal internasional dan 11 artikel nasional terakreditasi yang diperoleh dari database, Sciencedirect, Google Scholar, Mendeley menggunakan aplikasi Publish or Perish. Berdasarkan penelitian ini didapatkan Effect size tinggi diperoleh pada kategori partisipan tingkat SMP yang berupa penerapan model pembelajaran yang digunakan dalam peningkatan kemampuan berpikir aljabar siswa SMP.