Kompetensi Literasi Digital Mahasiswa Dalam Menulis Artikel Opini - Maya Dewi Kurnia (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Abstrak. Ditengah informasi yang menyebar secara cepat karena perkembangan teknologi yang pesat kompetensi literasi digital menjadi sebuah keharusan. Akan tetapi, hal ini perlu disikapi secara bijak sehingga mendapatkan kebermanfaatan. Dalam aktivitas pembelajaran di kelas, kompetensi ini dibutuhkan mahasiswa untuk mendukung pembelajaran khususnya dalam menulis artikel opini. Dalam penulisannya artikel opini, informasi dan data yang relevan menjadi sesuatu yang dibutuhkan sebagai referensi. Tujuannya tentu menguatkan gagasan penulis. Oleh karena itu, perlu kiranya kompetensi literasi digital sehingga sumber informasi yang diperoleh dapat dipertanggungjawabkan. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kompetensi literasi digital mahasiswa dalam menulis artikel opini. Penelitian ini menggunakan deskriptif analitis. Berdasarkan angket yang disebar kepada mahasiswa, diketahui secara umum mahasiswa mampu mencari informasi dan data. Akan tetapi, untuk mencari informasi dari sumber yang tepat masih terbilang kurang, begitu halnya dengan kemampuan membandingkan informasi. Untuk itu perlu kiranya mengintegrasikan literasi digital dalam materi ajar menulis artikel opini. Dengan demikian akan membangun kesadaran mahasiswa agar menjadi literat. Kata kunci: kompetensi, literasi digital, artikel opini. Abstract. In the midst of information that spreads rapidly due to rapid technological developments, digital literacy competence is a must. However, this needs to be handled wisely so that it gets useful. In learning activities in class, this competency is needed by students to support learning, especially in writing opinion articles. In writing opinion articles, relevant information and data become something that is needed as a reference. The goal is to strengthen the author's ideas. Therefore, it is necessary to have digital literacy competence so that the sources of information obtained can be accounted for. The purpose of this research is to know the digital literacy competence of students in writing opinion articles. This research uses analytical descriptives. Based on the questionnaire distributed to students, it is generally known that students are able to find information and data. However, to find information from the right source is still lacking, as is the ability to compare information. For this reason, it is necessary to integrate digital literacy in teaching materials for writing opinion articles. Thus, it will build students' awareness to become literate. Key words: competence, digital literacy, opinion articles.