Mengembangkan Kemampuan Argumentasi Ilmiah Calon Guru Sekolah Dasar sebagai Bentuk Penguatan Keterampilan Abad 21 - Fina Fakhriyah; Ani Rusilowati; Sunyoto Eko Nugroho; Sigit Saptono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Abstrak. Era revolusi industri 4,0 dan era society 5,0 menantang mahasiswa lulusan LPTK untuk memiliki hard skill maupun soft skill yang terasah dengan baik. Kemampuan berargumentasi menjadi salah satu kemampuan yang penting dimiliki oleh mahasiswa. Kemampuan argumentasi ilmiah merupakan proses memperkuat suatu klaim dengan menitikberatkan pada kemampuan mengemukakan ide dan gagasan tentang fenomena sains dalam kehidupan sehari-hari yang berdasarkan bukti dan kesesuaiannya dengan teori yang ada. Kemampuan argumentasi ilmiah ini sangat terkait dengan isu penting pada beberapa tahun terakhir ini, yakni keterampilan abad 21. Dengan keterlibatan mahasiswa dalam berargumentasi, maka mahasiswa dapat belajar untuk menghargai hubungan antara bukti dan klaim serta pentingnya pembenaran dalam argumen ilmiah. Pada pembelajaran aplikasi sains, pendidik atau dosen dapat mengelompokkan bahasan materi keseimbangan lingkungan dapat dikaitkan dengan isu sosiosaintifik dalam beberapa tema di antara; 1) pelestarian keanekaragaman hayati dengan teknologi; dan 2) penggunaan pestisida untuk memberantas hama; 3) cara menjaga keseimbangan lingkungan. Setelah pengelompokan tema tersebut, pendidik dapat memberikan suatu permasalahan yang terkait dengan isu sosiosaintifik Dengan tema-tema yang dekat dengan kehidupan sehari-hari serta beberapa hal menimbulkan perbedaan pendapat, diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan kemampuan argumentasinya berdasarkan data (data), klaim (claim), pembenaran (warrant), dukungan (backing), dan sanggahan (rebuttal). Kata kunci: kemampuan argumentasi ilmiah, keterampilan abad 21, calon guru sekolah dasar Abstract. The 4.0 industrial revolution era and 5.0 era society challenged students who graduated from the Education Personnel Education Institute to have well-honed hard skills and soft skills. The ability to argue is one of the important abilities possessed by students. The ability of scientific argumentation is the process of strengthening a claim by emphasizing the ability to express ideas and ideas about scientific phenomena in everyday life based on evidence and in accordance with existing theories. The ability of scientific argumentation is closely related to important issues in recent years, namely 21st century skills. By involving students in arguing, students can learn to appreciate the relationship between evidence and the importance of justification in scientific arguments. In learning science applications, educators or lecturers can group environmental balance material with socio-scientific issues in several themes, including 1) preservation of biodiversity with technology; and 2) use of pesticides to eradicate pests; 3) how to maintain environmental balance. After grouping these themes, educators can provide a problem related to scientific issues. With themes that are close to everyday life and some things that cause differences of opinion, students are expected to be able to develop their argumentation skills based on data (data), claims, justifications. (warrant), support (support), and rebuttal (rebuttal). Key words: scientific argumentation ability, 21st century skills, prospective elementary school teachers.