Persepsi Dan Pembiasaan Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terintegrasi STEAM pada Mata Kuliah IPA: Studi Pendahuluan Tentang PjBL Terintegrasi Steam untuk Meningkatkan Keterampilan Abad 21 - M. Hidayatur Rohman; Putut Marwoto; Sunyoto Eko Nugroho; Supriyadi Supriyadi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Abstrak. Mahasiswa pada abad 21 menghadapi masalah kehidupan nyata, dimana teknologi memegang peranan penting dalam kehidupan. Sehingga dunia pendidikan pada abad 21 ini menghadapi tantangan memberikan mahasiswa Pendidikan berbasis keterampilan untuk menghadapi masalah kehidupan nyata tersebut. Selanjutnya keterampilan yang dikembangakan itu disebut dengan keterampilan abad 21 (4C: Critical thinking, Collaboration, Creative, Communication). Oleh karena itu perlu dikembangkan suatu pendekatan model pembelajaran yang menjawab tantangan abad 21 tersebut. Salah satu pendekatan itu adalah pengembangan model pembelajaran berbasis proyek atau Project Based Learning (PjBL) terintegrasi STEAM (science, technology, engineering, arts, and mathematics). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi dan pembiasaan dosen IPA, serta persepsi mahasiswa dalam penggunaan model PjBL terintegtrasi STEAM pada mata kuliah IPA. Subjek penelitian adalah 10 dosen IPA dan 33 mahasiswa Pendidikan IPA. Pengumpulan data dilakukan dengan mengembangkan kuesioner yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PjBL terintegrasi STEAM sangat baik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan abad 21 bagi mahasiswa. Kata kunci: project based learning (PjBL), steam, keterampilan abad 21 Abstract. Students in the 21st-century face real-life problems, where technology plays an important role in life. So that the world of education in the 21st-century faces the challenge of providing students with skills-based education to deal with these real-life problems. Furthermore, the skills developed are called 21st-century skills (4C: Critical thinking, Collaboration, Creative, Communication). Therefore, it is necessary to develop a learning model approach that answers the challenges of the 21st-century. One such approach is the development of an integrated project-based learning (PjBL) model of STEAM (science, technology, engineering, arts, and mathematics). The purpose of this study was to determine the perception and habituation of science lecturers, as well as student perceptions of the use of the STEAM-integrated PjBL model in natural science courses. The research subjects were 10 science lecturers and 33 science education students. Data collection is done by developing a questionnaire that has been validated and tested for reliability. The results of the study show that the use of the STEAM integrated PjBL model is very good for improving critical thinking skills and 21st-century skills for students. Key words: project-based learning (PjBL), steam, 21st-century skills