Persepsi Masyarakat Indragiri Hilir Riau Terhadap Olahraga Tradisional Pacu Sampan Leper dalam Melestarikan Kebudayaan Daerah - Dedi Nofrizal; Hari Setijono; Heny Setyawati; Nasuka Nasuka; Bella Putri Utami (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Abstrak. Penelitian dilakukan secara deskriptif, yaitu dengan menyebarkan angket tertutup pada sampel untuk melakukan survei. Jumlah subjek atau sampel diperoleh dengan metode teknik proporsional random sampling adalah 75 orang. Hasil survei terhadap data sampel dianalisis dengan menggunakan data statistik. Instrumen tersebut digunakan untuk mengetahui persepsi Masyarakat Indragiri Hilir Riau Terhadap Olahraga Tradisional Pacu Sampan Leper dalam Melestarikan Kebudayaan Daerah. Sebelum penelitian, terlebih dahulu perlu diketahui validitas dan reliabilitas angket dan instrumen pada penelitian tersebut. Uji Validitas dan reliabilitas angket yang berjumlah 36 butir pertanyaan yang akan digunakan pada penelitian ini telah valid dan reliabel dari angket yang berjumlah 40 angket pertanyaan yang akan diujicobakan. Hasilnya, menunjukkan bahwa dari indikator stimulus, dengan sub indikator pengetahuan tentang olahraga tradisional pacu sampan Leper memberikan hasil 71,35%, sub indikator manfaat olahraga tradisional Pacu Sampan Leper diperoleh hasil 67,61%. Lalu pada Indikator penginderaan, dengan sub indikator lingkungan menunjukkan bahwa 63,67%, sub indikator kegiatan menunjukkan 74,46%. Sedangkan indikator tanggapan, dengan sub indikator pemain olahraga tradisional pacu sampan Leper sebesar 73,36%, sub indikator sarana dan prasarana sebesar 78,45%, sub indikator prestasi olahraga tradisional Pacu Sampan Leper sebesar 71,69%. Sehingga totalnya sebesar 72,65%, dan dapat disimpulkan bahwa persepsi masyarakat Indragiri Hilir Riau Terhadap Olahraga Tradisional Pacu Sampan Leper dalam Melestarikan Kebudayaan Daerah termasuk pada kategori Baik. Kata kunci: Persepsi masyarakat, olahraga tradisional pacu sampan leper, memberdayakan dan melestarikan Abstract. The research was conducted descriptively, namely by distributing closed questionnaires to the sample to conduct a survey. The number of subjects or samples obtained by the method of proportional random sampling technique is 75 people. The results of the survey on the sample data were analyzed using statistical data. The instrument was used to determine the perception of the Indragiri Hilir community of Riau on the traditional sport of Pacu Sampan Leper in Preserving Regional Culture. Before the research, it is necessary to know the validity and reliability of the questionnaires and instruments in the study. Test the validity and reliability of the questionnaire, amounting to 36 questions used in this study, has been valid and reliable from the questionnaire totaling 40 questions that will be tested. The results show that from the stimulus indicator, with the sub-indicator of knowledge about the traditional sport of Pacu Sampan Leper giving 71.35% results, the sub-indicator of the benefits of the traditional sport Pacu Sampan Leper getting 67.61% results. Then on the sensing indicator, with the environmental sub-indicator showing 63.67%, the activity sub-indicator shows 74.46%. While the response indicators, with the sub-indicator of traditional sporting Pacu Sampan Leper being 73.36%, sub-indicator of facilities and infrastructure of 78.45%, and sub-indicator of traditional sports performance of Pacu Sampan Leper being 71.69%. So, the total is 72.65%, and it can be concluded that the people of Indragiri Hilir Riau's perception of the Traditional Sport of Pacu Sampan Leper in Preserving Regional Culture is included in the good category. Key words: community perception, traditional sport pacu sampan leper, empowering and preserving