Ekowisata Arung Jeram Poduwoma sebagai Wisata Olahraga Minat Khusus di Suwawa Timur Bone Bolango - Mirdayani Pauweni; Tandiyo Rahayu; M.E Winarno; Zainudin Amali; Heny Setyawati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2021)
Abstrak. Ekowisata atau ekoturisme atau wisata ekologi adalah kegiatan wisata ke tempat-tempat yang masih alami. Arung jeram Poduwoma merupakan ekowisata yang ada di Desa Poduwoma Suwawa Timur Bone Bolango. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi ekowisata arung jeram Poduwoma sebagai wisata olahraga minat khusus. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi dan wawancara dengan pihak terkait. Temuan dalam hasil penelitian ini adalah arung jeram Poduwoma memenuhi 10 dari 12 komponen daya tarik bagi pasar wisata olahraga minat khusus. Komponen yang tidak terpenuhi adalah 1) terselenggaranya even, dan 2) jaminan keselamatan, diakibatkan pandemi Covid-19. Dengan demikian disimpulkan potensi ekowisata arung jeram Poduwoma dapat dikembangkan sebagai wisata olahraga minat khusus. Abstract. Ecotourism or ecotourism or ecotourism is tourism activities to unspoiled places. Poduwoma rafting is ecotourism in Poduwoma Village, East Suwawa, Bone Bolango. The purpose of this study was to analyze the ecotourism potential of Poduwoma white water rafting as a particular interest in sports tourism. The research method used is descriptive qualitative, with observation and interviews with related parties. The findings in this study are that Poduwoma white water rafting fulfils 10 of the 12 attractiveness components for the unique interest sports tourism market. The components that are not fulfilled are 1) holding an event and 2) guaranteeing safety due to the Covid-19 pandemic. Thus, it can be concluded that Poduwoma white water rafting ecotourism potential can be developed as a particular interest in sports tourism.