GAMBARAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA DI KOTA SAMARINDA TAHUN 2016 - Edi Purwanto; Umi Kalsum (MNJ (Mahakam Nursing Journal), 2018)
Perilaku seks bebas di Kalimantan Timur menjadi penyumbang terbesar penderita HIV/AIDS, dan Samarinda memiliki jumlah penduduk usia remaja tertinggi dibandingkan kota lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif yang bertujuan memperoleh gambaran Perilaku Seksual Pranikah Remaja di Kota Samarinda Tahun 2016.Teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling dan dilakukan bulan November 2016.Hasil penelitian terhadap 125 responden yaitu : sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (57,6 %), menempuh pendidikan SMA/SMK (69,6 %), dan berusia 19 tahun (20,0 %). Responden yang melakukan kegiatan seksual “Bergandengan Tangan” sebanyak 97,6 %, “Berpelukan dan Membelai” sebanyak 59,2 %, “Berciuman” sebanyak 68,0 %, “Berciuman dengan Lidah” sebanyak56,0 %, “Meraba-raba alat kelamin” sebanyak45,6 %, “Masturbasi” sebanyak 35,2 %, “Oral Seks”sebanyak44,0 %, “Seks Melalui Anus”sebanyak34,4 %, dan “Seks Melalui Vagina” sebanyak 45,6 %. Sebagian besar responden melakukan hubungan seksual pertama kali pada usia 17 tahun sebanyak 11,2 %, dan usia termuda pada saat melakukan hubungan seksual adalah usia 12 tahun.Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap remaja agar terhindar dari perilaku seksual pranikah.